Моя задача: создавать яркие, запоминающиеся, глубоко проработанные экосистемные проекты, цель которых - изменить отношение людей к своей работе, другим людям, окружающей территории и самим себе.
ИМеНТеК
Стратегия развития Ижевского международного научно-технического кластера
Воркшоп по созданию концепции мастерплана новой концептуальной классификации гостиниц и прилегающих территорий совместно с командами ПроГород и Школа Девелопера
Акселератор для венчурного фонда Фаберлик "Капитаны России"
На сайт
Молодежный акселератор учебно-научной школы ТюмГУ IDEFIX
Первый из серии учебных проектов принципиально нового для России формата: масштабный молодежный акселератор учебно-научной школы ТюмГУ IDEFIX.
????
На протяжении 10 дней 268 школьников из 11 регионов под руководством профессиональных экспертов из России и стран СНГ работали над созданием экосистемы товаров и услуг, способных повысить качество жизни жителей в родных городах и селах. По итогам смены команды-победители получили возможность развивать свои проекты с участием экспертов (менторов) в региональном центре выявления и поддержки одаренных детей «Новое поколение», а также дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в Тюменский государственный университет на профильное направление.
Учебно-научная школа IDEFIX взяла курс на развитие технологического и социального предпринимательства, бизнес-проектирования и социально значимых технологий. В отличие от традиционных стартап-школ фокус IDEFIX направлен не только на проектирование и презентацию стартап-идей, но в первую очередь на работу с городскими экосистемами и интеграцией предпринимательских инициатив в жизнь города. Чтобы добиться высокой вовлеченности такого рекордно большого количества участников, командой была смоделирована игровая среда #OpenSmartCity (открытого умного города). В ней участникам нужно было решать задачи, связанные с развитием сообществ, через новые и актуальные для города решения. Таким образом молодые лидеры знакомились с реальными процессами, в которых приходится работать предпринимателям: начиная от понимания целевой аудитории и заканчивая тем, что необходимо сделать в период насыщенности рынка.
Сложный игровой мир с продвинутой цифровой экономикой постоянно ставил перед участниками новые вызовы. Все 10 дней участники IDEFIX находились в постоянном цейтноте: параллельно с работой над проектами проходили увлекательные мастер-классы и воркшопы, на которых ребята изучали и тут же применяли навыки по коммуникациям. За короткое время ребята смогли получить новые softskills и прокачали имеющиеся навыки.
По итогам школы дети научились рассчитывать целевые показатели, которые влияют на окупаемость и развитие бизнеса и делают его привлекательным для инвесторов, погружаться в проблемы целевых аудиторий, предлагать адекватные решения и проектировать медиа и PR-кампании. А также находить баланс в командной работе, развивать стратегическое мышление и навыки принятия решений. Ребята познакомились с различными типами экосистем, овладели практическими инструментами, позволяющими в любой ситуации понять свои роль и место в экосистеме, оценить масштаб изменений и их последствия, предложить актуальный для развития города продукт или услугу.
«Я в первый раз участвую в такой смене, она очень необычная. Мне, новичку, сперва было непросто влиться в такой формат. Но по ее итогам я повысила свою стрессоустойчивость и производительность, познакомилась с единомышленниками и нашла свою команду. Заново открыла для себя мир, стала лучше понимать взрослую жизнь и законы бизнеса», – рассказывает участница стартап-смены из Тюменского района Лина Терновая.
Достичь по-настоящему впечатляющих результатов по итогам стартап-смены помогла профессиональная команда экспертов из России и стран СНГ. Звездный состав был приглашен специально для работы на IDEFIX: это действующие предприниматели, заинтересованные в развитии образовательных проектов нового формата, участники запуска стартапов с опытом вывода продуктов на глобальные рынки, практики-игротехники, авторы курсов НИУ ВШЭ, обладатели престижных премий.
«Подростковое предпринимательство – это популярная и актуальная тема, но местами она, на наш взгляд, становится «перегретой». Мы считаем, что умения придумывать яркие идеи и рассчитывать будущую прибыль для молодого предпринимателя сегодня уже недостаточно. Мы поставили себе цель показать ребятам еще и то, как сделать свой проект полезным для общества, внести вклад в развитие территорий, на которых учатся и будут работать нынешние школьники. Наш акселератор нацелен на выработку у подростков понимания, как их стартап будет чувствовать себя в реальном мире, внутри живых экосистем. Именно поэтому IDEFIX сильно отличается от других учебно-научных школ. Это достаточно сложная даже для взрослых людей бизнес-игра, к которой участники готовились несколько недель как к соревнованию по триатлону, только интеллектуальному. В итоге в течение этих 10 дней ребята попробовали заглянуть в будущее, проектируя продукты, которые могут быть актуальными для людей в ближайшие 5-10 лет. Мы получили амбициозные и инновационные проекты с проработанной экономикой, которые сейчас выходят на поиск реальных инвесторов. В России подобного рода смен еще не проводилось. Опыт акселератора IDEFIX уже сейчас готовится к трансляции не только в российских городах, но и нескольких европейских странах.
IDEFIX по мнению организаторов и экспертов помог подросткам увидеть перспективы личного развития в собственном регионе, показал, что они могут стать успешными и влиять на качество жизни людей на своей малой родине.